Необходимость существования многочисленных вегетативных ганглиев

14.10.2010

Следует обратить внимание и еще на одно важное обстоятельство. Как известно, принято считать, что вегетативная нервная система, подобно соматической, является «централизованной», причем центры ее расположены в соответствующих отделах спинного и головного мозга.

Согласно этим представлениям, ганглии вегетативной нервной системы являются лишь частью ее эфферентного аппарата, передающего команды из упомянутых центров на рабочие органы.

Однако с позиций этих (классических) представлений остается совершенно непонятной необходимость существования многочисленных вегетативных ганглиев, расположенных внутриорганно и экстраорганно, с большим количеством синаптических связей в них.

Каждый синапс представляет структуру, в некоторой мере затрудняющую передачу нервного возбуждения. По сравнению с нервным волокном синапс является более уязвимым образованием; при различных воздействиях он легче, чем волокно, выходит из строя.

Поэтому существование в вегетативных ганглиях мощного синаптического аппарата, предназначенного якобы только для передачи импульсов из ЦНС, было бы биологически нецелесообразным.

Вместе с тем известно, что каждый межнейрональный синапс является не только передаточным, но и своеобразным регуляторным механизмом. В синапсе происходит трансформация ритма нервных импульсов, в нем осуществляются процессы торможения.

На входе у нейрона имеется множество синаптических аппаратов, взаимодействующих между собой. Характер ответа нейрона на приходящие импульсы определяется взаимодействием синаптических влияний на «входах» нейрона.

Благодаря наличию этого взаимодействия нейрон на «входе» представляет собой не триггер, а как бы сложную вычислительную» машину.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого