Брадикинин и гистамин

В настоящее время установлено образование во многих тканях тела ряда сосудорасширяющих веществ — простагландинов, представляющих собой производные ненасыщенных жирных кислот.

Из подчелюстной, поджелудочной желез, из легких и некоторых других органов получен сосудорасширяющий полипептид — брадикинин. Он вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериол и понижает уровень АД.

Брадикинин появляется в коже при действии тепла и является одним из факторов, обусловливающих расширение сосудов при нагревании. Он образуется при расщеплении одного из глобулинов плазмы крови под влиянием находящегося в тканях фермента калликреина.

Сосудорасширяющим веществом является также гистамин, образующийся в стенке желудка и кишечника, а также во многих других органах, в частности в коже при ее раздражении и в скелетной мускулатуре во время работы. Гистамин расширяет артериолы и увеличивает кровенаполнение капилляров.

Снижение АД и нарушение кровообращения при этом подобны тем, которые возникают при большой кровопотере. Они сопровождаются нарушением деятельности ЦНС вследствие расстройства мозгового кровообращения. При введении больших доз гистамина возникает гистаминовый шок.

Кроме гистамина и ацетилхолина, усилено высвобождается из связанного состояния или образуется в скелетной мускулатуре при ее работе ряд других сосудорасширяющих веществ:
аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и продукты ее распада (в частности, адениловая кислота), молочная и угольная кислоты и др.

Для нормального кровоснабжения органов и тканей, поддержания постоянства АД необходимо определенное соотношение между объемом циркулирующей крови и общей емкостью всей сосудистой системы. Это соответствие достигается при помощи ряда нервных и гуморальных регуляторных механизмов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого