Сокращение гладкой мускулатуры капсулы трабекул и сосудов

14.10.2010

В состоянии покоя у человека до 45 — 50% всего объема крови, имеющейся в организме, находится в кровяных депо: селезенке, печени, подкожном сосудистом сплетении и легких. В селезенке имеется 500 мл крови, которая может быть почти полностью выключена из циркуляции.

При физических и эмоциональных напряжениях влияния, идущие к селезенке по симпатическим волокнам, а также адреналин, выбрасываемый в кровь мозговым веществом надпочечников, вызывают сокращение гладкой мускулатуры капсулы трабекул и сосудов в данном органе.

Венозные сфинктеры при этом открываются и депонированная в селезенке кровь выбрасывается в общий кровоток в кровоток поступает дополнительно и большое число эритроцитов. Большое количество их, поступая в циркулирующую кровь при физических и эмоциональных напряжениях, значительно повышает кислородную емкость крови.

Кровь, находящаяся в сосудах печени и сосудистом сплетении кожи (у человека до 1 л), циркулирует значительно (в 10 — 20 раз) медленнее, чем в других сосудах. Поэтому кровь в данных органах задерживается, т. е. они также являются как бы резервуарами крови.

В стенках крупных ветвей печеночных вен имеются мышечные пучки, образующие сфинктеры, которые, сокращаясь, суживают устье вен, что препятствует оттоку крови от печени. Кровь, находящаяся в печени, не выключается из циркуляции, как это происходит в селезенке, но ее движение замедляется.

Регуляция кровенаполнения печени, а следовательно, ее функция как депо крови осуществляются рефлекторным путем. Роль депо крови выполняют вся венозная система и в наибольшей степени вены кожи.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого