Внутрисердечные периферические рефлексы

14.10.2010

Вопрос о внутрисердечной нервной системе и участии ее в регуляции деятельности сердца по типу интракардиальных периферических рефлексов является для кардиологии новым.

В результате морфологических исследований обнаружено, что после гомотрансплантации сердца и полной дегенерации всех нервных элементов экстракардиального происхождения в сердце теплокровных сохраняются и функционируют афферентные нейроны, дендриты которых образуют рецепторы растяжения на волокнах миокарда и коронарных сосудах, а аксоны формируют синаптические связи на вставочных иэфферентных интракардиальных нейронах.

Аксоны последних иннервируют специфическую и неспецифическую мускулатуру сердца, а также гладкие мышцы коронарных сосудов [Червова И. А., 1966].

В опытах на изолированных сердцах кошек и собак и на сердечно-легочных препаратах [Косицкий Г. И., Мурашова И. А., 1966; Косицкий Г. И, Червова И. А., 1968; Косицкий Г. И., Дьяконова И. Н., 1970; Косицкий Г. И., 1975] было выявлено и доказано существование внутрисердечных периферических рефлексов, возникающих при адекватном раздражении рецепторов, образованных интрамуральными афферентными нейронами.

Возбуждение этих рецепторов возникает при растяжении камер сердца (главным образом предсердий) притекающей кровью.

Появляющиеся при этом интракардиальные периферические рефлексы могут изменять силу сокращений и скорость диастолического расслабления миокарда, ритм, скорость проведения возбуждения, тонус коронарных сосудов и другие функции сердца.

Положительные инотропные эффекты, возникающие путем внутрисердечных реакций, появлялись на фоне относительно небольшого исходного растяжения миокарда, т. е. при недостаточном заполнении камер сердца кровью и низком уровне давления крови в устье аорты и коронарных сосудах.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого