Следствие ЧМТ

15.10.2010

При зондировании коронарных сосудов посредством введения тонкого полиэтиленового катетера, в том случае когда его кончик касается устья коронарной артерии, возникают отчетливо видимое при рентгенологическом исследовании сужение просвета коронарных артерий, а также типичные для нарушения коронарного кровообращения изменения на ЭКГ.

Исследования, проведенные в лаборатории С. С. Вайля (1960), свидетельствуют о появлении ишемических сдвигов на ЭКГ при механическом раздражении стволовой части головного мозга и подкорковых узлов.

Клинический опыт также свидетельствует о возможности развития коронарной недостаточности при воздействиях на дне. Так, по данным И. К. Шхвацабая (1976), из 106 больных острым инфарктом миокарда 25% в прошлом перенесли закрытые черепно-мозговые травмы.

Помимо этого, острые нарушения мозгового кровообращения, как и другие органические поражения нервной системы, могут сопровождаться изменениями ритма и расстройством венечного кровообращения.

При резком нервном и эмоциональном напряжении, интенсивной физической нагрузке и т. д. может наступить мобилизация ресурсов организма: повышается артериальное давление, учащается ритм сердца, усиливаются его сокращения, увеличивается коронарный кровоток.

Но если сердце и его коронарные сосуды недостаточно тренированы, если резервные возможности коронарного русла незначительны или исчерпаны, если коронарные сосуды поражены атеросклерозом, то может возникнуть острая коронарная недостаточность.

Появляется диспропорция между потребностями сердечной мышцы в кислороде и количеством его, приносимым к сердцу кровью. Это приводит к развитию «стенокардии напряжения».

В момент резкого физического напряжения возникает боль за грудиной. К этому состоянию могут привести и некоторые отрицательные эмоции (страх, тоска, ужас и др.) [Аронова Г. П., 1970]. И. К. Шхвацабая (1976) наблюдал неблагоприятное влияние отрицательных эмоций на коронарный кровоток.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого