Кровенаполнение сердца

14.10.2010

Если же кровенаполнение сердца увеличивалось и исходное давление крови в его камерах и устье аорты возрастало, то такое же раздражение рецепторов растяжения правого предсердия вызывало не усиление, а ослабление сокращений миокарда левого желудочка.

Эти факты свидетельствуют о том, что внутрисердечная нервная система усиливает или ослабляет деятельность сердца в зависимости от степени исходного (фонового) кровенаполнения его камер.

Внутрисердечная нервная система (ВСНС) получает информацию о состоянии внутрисердечной и системной гемодинамики и соответственно (целесообразно) изменяет сократительную активность сердца.

Интракардиальные эфферентные нейроны оказались общим конечным путем для импульсов, поступающих из ЦНС по экстракардиальным нервным волокнам, и для импульсов, возникающих в афферентных приборах самой внутрисердечной нервной системы. Характер конечных реакций сердца определяется конвергенцией и взаимодействием этой импульсации на общем конечном пути — эфферентных интракардиальных нейронах.

Существование двух типов реакций (усиление и ослабление деятельности сердца), осуществляемых внутрисердечной нервной системой при раздражении ее механорецепторов, позволило сделать вывод о наличии в ганглиях сердца качественно различных эфферентных интракардиальных нейронов: адренергических и холинергических.

Эти качественно разнородные нейроны имеют разные пороги возбудимости. Более возбудимыми являются адренергические внутрисердечные эфферентные нейроны, и поэтому слабые импульсы с рецепторов растяжения или с блуждающих нервов в первую очередь возбуждают эти нейроны, что приводит к усилению сердечных сокращений, которое блокируется β-адренолитическими препаратами.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого