Величина коронарного кровотока в течение сердечного цикла

В различных участках миокарда величина коронарного кровотока в течение сердечного цикла изменяется неодинаково; стенка правого желудочка перфузируется равномерно, уровень же кровоснабжения левого желудочка в разных слоях миокарда различен, что определяется различным внутримиокардиальным давлением.

Давление возрастает от эпикарда к эндокарду; наиболее велико оно в субэндокардиальных слоях, где его значение может быть выше внутрижелудочкового, как во время систолы, так и во время диастолы.

Несмотря на это, оба слоя миокарда в течение цикла получают одинаковое количество крови. Это объясняется тем, что диастолическое сосудистое сопротивление ниже в эндокардиальных слоях, поэтому объем крови на 1 г ткани одинаков (поскольку в диастолу крови к эндокарду притекает больше).

Как известно, величина минутного объема крови в покое равна 4 — 5 л, величина коронарного кровотока — 200 — 250 мл, что составляет 5 — 6% всего минутного объема, а во время тяжелой физической работы, когда минутный объем может возрастать до 25 — 30 л, коронарный кровоток может увеличиться до 3 л (в 10 раз и более). Масса крови, протекающая через сердце в минуту, превышает его массу в 10 — 15 раз (масса сердца составляет 0,4% массы тела).

Факторы, определяющие величину коронарного кровотока.

Уровень кровоснабжения сердца находится под влиянием многих факторов:
механических, метаболических, гуморальных и нервных. Установить точно роль каждого из них в отдельности трудно, поскольку они тесно взаимосвязаны друг с другом. Экспериментаторы пытаются хотя бы приближенно определить значение каждого из них путем изучения одних агентов в условиях стабилизации или устранения других.

К механическим факторам, действующим на кровоснабжение сердца, относятся:

  • уровень АД, точнее — величина эффективного перфузионного давления (разность между давлением в аорте и коронарном синусе);
  • частота сердечных сокращений и связанная с ней суммарная длительность периодов пережатия коронарных сосудов;
  • сила сердечных сокращений, определяющая степень их сдавливания.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого