Центральные механизмы регуляции кровообращения

14.10.2010

Постоянство АД сохраняется благодаря точному соответствию между величиной сердечного выброса и величиной общего периферического сопротивления сосудистой системы, которое зависит от тонуса сосудов.

Гладкие мышцы сосудов постоянно (даже после устранения всех внешних нервных и гуморальных регуляторных влияний на сосуды) находятся в состоянии частичного сокращения, так называемого базального тонуса. Он возникает потому, что в некоторых участках гладкой мускулатуры сосудистой стенки имеются очаги автоматии, генерирующие ритмические импульсы.

Распространение этих импульсов на остальные гладкомышечные клетки вызывает их возбуждение и создает базальный тонус. Кроме того, гладкие мышцы сосудистых стенок находятся под влиянием постоянной тонической импульсации, поступающей по волокнам симпатических нервов.

Симпатические влияния формируются в сосудодвигательном центре и поддерживают определенную степень сокращения гладкой мускулатуры.

В некоторых органах, например в скелетной мускулатуре, расширение артерий и артериол происходит при раздражении симпатических нервов, в составе которых имеются, кроме вазоконстрикторов, и вазодилататоры. Вазоконстрикторные нервные волокна являются адренергическими.

Симпатические вазодилататоры в скелетных мышцах являются холинергическими.
В последнее время выявлены гистаминергические нервные волокна, функция которых изучена пока недостаточно.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого