Коронарное кровообращение

В отличие от других сосудов в коронарных сосудах кровоток происходит преимущественно во время диастолы. В период напряжения желудочков сокращенный миокард настолько сдавливает расположенные в нем мелкие артерии и другие сосуды, что кровоток через них резко ослабевает.

Часть крови из вен сердца поступает в коронарный синус, впадающий в правое предсердие. Сюда притекает кровь преимущественно (75 — 90%) из вен левого желудочка.

Часть крови, оттекающей от коронарного русла и миокарда по многочисленным мельчайшим сосудам Тебезия, поступает в правый и левый желудочки.

У человека через коронарные сосуды протекает в минуту 200 — 250 мл крови, что составляет около 4 — 6% минутного объема кровотока. Во время физической работы коронарный кровоток может возрасти до 3 — 4 л/мин, т. е. увеличиться в 20 раз.

Недостаточное снабжение сердца кислородом ведет к нарушению его работы и появлению болевых ощущений. В физиологических условиях эти явления не возникают, потому что при уменьшении содержания кислорода в крови коронарные сосуды расширяются и приток крови к сердцу увеличивается.

Так, коронарный кровоток значительно возрастает при задержке дыхания. Считают, что в регуляции коронарного кровотока основное значение имеет высокая способность миокарда экстрагировать кислород из крови.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого