Симпатическая часть вегетативной нервной системы

14.10.2010

Симпатическая часть вегетативной нервной системы представляет, как известно, инструмент, признанный мобилизовать резервы организма при возникновении чрезвычайных ситуаций, в частности она должна экстренно изменять функции сердца независимо от внутрисердечных механизмов.

Больше того, сами внутрисердечные регуляторные механизмы должны приспособиться к требованиям и условиям, которые возникают в связи с сигналами, поступающими по симпатической нервной системе.

Они, насколько это возможно, должны сохранить при этом условия гомеостаза, необходимые для функционирования сердечнососудистой системы при новой чрезвычайной ситуации.

Симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы в ряде случаев оказывают на сердце прямо противоположные воздействия, однако нельзя полагать, что между двумя упомянутыми системами существует антагонизм.

Точно так же, несмотря на то что влияние экстракардиальных симпатических волокон и интракардиальных адренергических нейронов реализуется одинаковым путем — путем выделения и действия катехоламинов, нельзя говорить о тождестве или дублировании этих механизмов регуляции.

Внутрисердечные адренергические нейроны, являясь составной частью нервных интракардиальных ауторегуляторных механизмов, обеспечивают текущие приспособительные реакции сердца.

Экстракардиальные адренергические волокна симпатической нервной системы служат каналом для передачи на сердце экстренных команд, возникающих при сложных для организма внешних ситуациях (т. е. при возникновении состояния напряжения — СН).

Это — различные регуляторные механизмы, хотя конечный эффект их действия на сердце осуществляется одним и тем же способом — выделением катехоламинов.

Внутрисердечная нервная система осуществляет интеграцию функций различных отделов сердца и его приспособительные реакции для поддержания необходимого уровня системного кровообращения.

Экстракардиальные нервные регуляторные механизмы обеспечивают приспособительные реакции сердца при возникновении различных требований к организму, при изменении условий внешней среды.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого