Сеть капилляров

15.10.2010

Другой особенностью коронарного кровотока, связанной с морфологическим своеобразием сосудов сердца, является сильно развитая сеть капилляров. Следует отметить, что артериальный конец коронарных капилляров невелик, сами же капилляры ветвистые и относительно длинные.

Этим отчасти и объясняется большая зависимость коронарного кровотока от продуктов метаболизма миокарда. Число капилляров в сердечной мышце на единицу объема в 2 раза превышает количество капилляров, приходящихся на такой же объем скелетной мышцы.

При рабочей гипертрофии число сердечных капилляров возрастает. Столь обильным кровоснабжением частично объясняется способность сердца извлекать больший процент кислорода из крови, чем другие органы.

При возросшей потребности миокарда в кислороде (например, при физической нагрузке) эта потребность удовлетворяется в основном за счет усиления коронарного кровотока, что обеспечивается увеличением емкости коронарного русла в результате снижения тонуса сосудов.

В обычных условиях тонус коронарных сосудов высок, при его снижении емкость сосудов может возрасти в 7 раз.

Поскольку важно сохранять достаточное кровоснабжение миокарда при любых условиях, в сосудах сердца имеется ряд анастомозов: эндомуральные, интерокоронарные, ретрокоронарные, трансперикардиальные, артериовенозные. Анастомозы имеют важное значение для нормального питания миокарда при нарушении его кровоснабжения.

Отличительной чертой коронарного кровотока является и то, что величина его изменяется даже в пределах одного сердечного цикла. Фазовые изменения кровотока особенно выражены в миокарде левого желудочка, в его субэндокардиальных слоях, где во время фазы изометрического напряжения возможен даже ретроградный кровоток.

Кровообращение во время систолы в глубоких слоях затрудняется и кровь главным образом движется по эпикардиальным сосудам. Во время диастолы, когда сопротивление току крови уменьшается, коронарный кровоток достигает своего максимума.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого