Количество крови

14.10.2010

Выяснено, что эфферентные интракардиальтные нейроны не просто место переключения импульсов с преганглионарных волокон на постганглионарные. Импульсы, которые приходят к ним по преганглионарным волокнам блуждающего нерва, вступают во взаимодействие с импульсами, осуществляющими процессы интракардиальной регуляции.

Конечный эффект, т. е. характер регуляторных влияний на сердце, определяется результатами этого взаимодействия, зависящими от интенсивности раздражения собственных рецепторных приборов внутрисердечной нервной системы (обусловленных режимом внутрисердечной и системной гемодинамики) и от интенсивности импульсации, поступающей на эти нейроны с преганглионарных волокон экстракардиальных нервов сердца.

Данные этих исследований свидетельствуют о существовании в сердце нового (ранее неизвестного) механизма нервной регуляции.

Для того чтобы понять роль этого механизма, необходимо иметь в виду, что артериальная система содержит всего около 10 — 15% объема циркулирующей крови, а венозная — свыше 65%. При этом вены обладают достаточной резервной емкостью и легко меняют свой объем (именно поэтому в системе венозных сосудов находятся и депо крови).

Стенки же артерий малоподатливы; артериальное русло обладает по сравнению с весами значительно более стабильным объемом.

Выброс сердцем при систоле 60 — 70 мл крови, т. е. прирост объема крови в артериальном бассейне всего на 10%, повышает давление в артериях на 50% (с 80 до 120 мм рт. ст.).

Необходимо поэтому очень точно регулировать количество крови, нагнетаемой сердцем в атерии, так как возникающее при систоле мгновенное превышение этого объема может резко увеличить давление в артериальном бассейне.

Что же могло бы случиться, если бы на фоне высокого АД к сердцу притекло бы большее, чем в норме, количество крови?

В соответствии с «законом сердца» Старлинга оно должно было бы тотчас же перекачать эту кровь в артериальную систему. Каждая лишняя порция поступившей в сердце крови была бы немедленно выброшена в аорту.

Внезапное же увеличение сердечного выброса неминуемо повлекло бы за собой мгновенное возрастание давления в артериальной системе.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого