Стимуляция рецепторов

15.10.2010

В опытах на остановленных, фибриллирующих или бьющихся сердцах со стабилизацией показателей деятельности сердца с использованием строго специфических фармакологических блокаторов выявлено, что в противоположность классическим представлениям раздражение периферического конца блуждающего нерва вызывает снижение тонуса коронарных сосудов и увеличение коронарного кровотока. Эффект снимается атропином [Новикова Е. Б., 1964; Аронова Г. Н., 1970; Трубецкой А. В., 1970; Вегпе R et al., 1965].

Расширение коронарных сосудов может иметь место не только при непосредственном раздражении блуждающего нерва, но и при некоторых интероцептивных реакциях, осуществляющихся через эти нервы.

Ранние представления о сосудосуживающем эффекте n. n. vagi были связаны, по-видимому, с тем, что стимуляция блуждающего нерва в конечном счете приводит к уменьшению коронарного кровотока. Этот эффект обусловлен более мощным угнетающим влиянием его на деятельность сердца [Трубецкой А. В., 1970].

При обсуждении характера влияний симпатической нервной системы обнаруживается еще более сложная картина, что отчасти связано с существованием двух типов адренорецепторов.

Стимуляция α-адренорецепторов вызывает сужение артериол и вен сердца, стимуляция же радренорецепторов приводит к расширению артериол. Существует мнение о неравномерном распределении α- и β-адренорецепторов по коронарному сосудистому руслу; α-адренорецепторы более характерны для сосудов крупного калибра, β-адренорецепторы чаще встречаются в мелких коронарных артериях.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого