Следствие раздражения блуждающего нарва

14.10.2010

При одной и той же силе раздражения блуждающего нерва характер его влияния на сердце может быть противоположным в зависимости от степени кровенаполнения сердца и коронарных сосудов.

На фоне значительного кровенаполнения, вызывающего интенсивное возбуждение механорецепторов, раздражение преганглионарных волокон блуждающего нерва оказывает на сердце тормозящее влияние.

При незначительном кровенаполнении сердца, вызывающем слабое раздражение рецепторов растяжения вутрисердечной нервной системы, влияния блуждающего нерва стимулируют работу сердца. Этот механизм регуляций действует таким же образом, как и описанный ранее внутрисердечный механизм регуляции (посредством внутрисердечных периферических рефлексов).

Вследствие этого постоянство кровенаполнения артериального русла регулируется не только рефлекторными реакциями внутрисердечной нервной системы, но и блуждающими нервами. Здесь имеет место дублирование механизмов регуляции, что важно для надежного поддержания стабильности кровенаполнения артерий.

Таким образом, блуждающий нерв, взаимодействуя с внутрисердечными механизмами, может как тормозить, так и усиливать деятельность сердца, регулируя необходимый уровень кровенаполнения артериальной системы.

В условиях нормального притока крови к сердцу и нормального уровня кровенаполнения сердца и артериальной системы у человека и ряда животных преобладают тормозные влияния блуждающего нерва на сердце.

В отличие от блуждающих нервов волокна симпатических нервов не вступают во взаимодействие с регуляторными процессами, осуществляемыми внутрисердечной нервной системой. Они оказывают на сердце лишь стимулирующие влияния, т.е. положительные ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффекты.

Центры блуждающих и симпатических нервов являются второй ступенью иерархии нервных центров, регулирующих работу сердца.

Более высокая ступень этой иерархии
— центры гипоталамической области. При искусственном электрическом раздражении различных зон гипоталамуса наблюдаются резкие реакции сердечнососудистой системы, по силе и выраженности намного превосходящие реакции, возникающие в естественных условиях.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого