Регуляторные реакции с сосудистых барорецепторов

14.10.2010

Известно, что сосудистые рефлексогенные зоны обеспечивают возникновение рефлекторных реакций, которые возвращают к норме это повышенное давление. Но регуляторные реакции с сосудистых барорецепторов (нормализующие АД) могут возникнуть лишь после того, как давление в артериях уже возросло.

Эти механизмы регуляции представляют собой ауторегуляторную следящую систему с отрицательной обратной связью, реакции которой запускаются уже возникшими отклонениями от нормы. Этот принцип регуляции известен в кибернетике как регуляция «по отклонению» или «по рассогласованию».

В соответствии с существовавшими представлениями при увеличении притока к сердцу или повышении сопротивления оттоку (возрастании АД) миокард левого желудочка должен отвечать только одной реакцией — резким усилением сокращения.

Однако подобное усиление сокращения представляло бы для артериальной системы большую опасность, так как энергия и скорость сокращения, развиваемые в этом случае левым желудочком, могут стать огромными.

Однако артериальная система надежно защищена от подобной катастрофы, так как в самом сердце (помимо механизмов гетерометрической и гомеометрической регуляция) существует механизм, функционирующий на основе внутрисердечных периферических рефлексов.

На фоне высокого исходного уровня давления крови в устье аорты (и в коронарных артериях) притекающая к сердцу кровь, вызывая растяжение стенок венозных приемников сердца, раздражает рецепторы растяжения внутрисердечной нервной системы. Это приводит не к усилению, а к угнетению сократительной активности миокарда, вследствие чего очередное сокращение левого желудочка становится слабее предыдущего.

В аорту в данном случае будет выброшена не половина объема содержащейся в левом желудочке крови, как обычно, а меньшее количество ее.

При этом сердце само предотвратит опасное переполнение артериальной системы.
К моменту же диастолы в полостях сердца останется большее, чем обычно, количество крови, что вызовет небольшое повышение давления крови в полостях сердца во время диастолы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого