Внутрисердечная нервная система

Внутрисердечная нервная система представляет регуляторный механизм, который оценивает режим кровообращения не только в самих полостях сердца, но и в общем артериальном и венозном русле и обеспечивает изменения сердечной деятельности, необходимые для поддержания системного кровообращения.

Этот внутрисердечный рефлекторный регуляторный механизм является как бы надстройкой над известными ранее механизмами ауторегуляции сердца, отраженными в «законе сердца» Старлинга и феномене Анрепа. Внутрисердечные периферические рефлексы точно регулируют степень кровенаполнения артерий при изменениях условий системного кровообращения.

Импульсы, приходящие к сердцу по преганглионарным волокнам экстракардиальных нервов, подключаются к действующей внутрисердечной системе регуляции и вызывают реакции, направление которых определяется соотношением между интенсивностью интракардиальной и экстракардиальной импульсации, поступающей на «общий конечный путь», т. е. на интрамуральные эфферентные нейроны сердца.

Конечный регуляторный эффект влияния экстракардиальных импульсов, приходящих по волокнам блуждающего нерва, определяется рядом параметров:
величиной венозного притока, т. е. количеством крови, заполняющей камеры сердца, степенью растяжения стенок, давлением крови в аорте и коронарных сосудах, т. е. факторами, от которых зависит степень возбуждения афферентных приборов внутрисердечной нервной системы.

Постганглионарные экстракардиальные волокна симпатической нервной системы, являясь адренергическими, оканчиваются не на внутрисердечных эфферентных нейронах, а непосредственно на рабочих структурах сердца и не имеют прямого отношения к описанным внутрисередчным регуляторным механизмам.

Сердце сладает двумя источниками адренергической иннервации: волокнами симпатической нервной системы и интракардиальными эфферентными адренергическими нефронами. Это имеет глубокий биологический смысл.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого