Рефлекторная регуляция сосудистого тонуса

14.10.2010

Тонус сосудодвигательного центра зависит от афферентных сигналов, приходящих от периферических рецепторов, расположенных в некоторых сосудистых областях и на поверхности тела, а также от влияния гуморальных раздражителей, действующих непосредственно на нервные центры.

Особенно важное значение имеют рецепторы, сосредоточенные в дуге аорты и в области разветвления сонной артерии на внутреннюю и наружную.

Рецепторы сосудистых рефлексогенных зон возбуждаются при повышении давления крови в сосудах. Они являются барорецепторами.

Влияние депрессорных и синокаротидных нервов на АД представляет собой регуляцию «на выходе» системы, работающую по принципу отрицательной обратной связи. При отклонении АД от заданной величины включаются компенсаторные реакции, восстанавливающие это давление до нормы.

Это — регуляции «по рассогласованию».

Как было сказано выше, существует еще один, принципиально иной, механизм регуляции АД «по возмущению» «на входе» системы. В данном случае компенсаторные реакции включаются еще до того, как АД изменится, предупреждая отклонение его от нормы.

Необходимые для этого реакции запускаются сигналами, возникающими в рецепторах растяжения миокарда и коронарных сосудов, несущих информацию о степени наполнения кровью полостей сердца и артериальной системы. В этом случае регуляторные реакции реализуются через внутрисердечную нервную систему, а также через вегетативные центры ЦНС.

Рефлекторная регуляция давления крови осуществляется при помощи не только механорецепторов, но и хеморецепторов, сосредоточенных в аортальном и каротидном тельцах.

Хеморецепторы чувствительны к двуокиси кислорода и недостатку кислорода в крови:
они раздражаются также окисью углерода, цианидами, никотином. Возбуждение хеморецепторов аорты и сонной артерии вызывает сосудистые прессорные рефлексы, в то время как раздражение механорецепторов — депрессорные рефлексы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого