Артериолы
Среди всех участков сосудистой системы наибольшим сопротивлением обладают артериолы. Изменение их просвета является главным регулятором уровня общего АД.
Артериолы — это «краны сердечнососудистой системы» (И. М. Сеченов).
В работающем органе тонус артериол уменьшается, что обеспечивает повышение притока крови. Чтобы общее АД при этом не снизилось, в других (неработающих) органах тонус артериол повышается. Суммарная величина общего периферического сопротивления (и общий уровень АД) остается примерно постоянной, несмотря на непрерывное перераспределение крови между работающими и неработающими органами.
Кровь выбрасывается сердцем отдельными порциями. Поэтому давление и кровоток в артериях имеют пульсирующий характер.
В капиллярах же и в венах кровоток постоянен. Это обусловлено тем, что часть кинетической энергии, развиваемой сердцем во время систолы, затрачивается на растяжение аорты и отходящих от нее крупных артерий.
Последние образуют эластичную (или компрессионную) камеру, в которую поступает значительный объем крови, растягивающий ее; при этом кинетическая энергия, развитая сердцем, переходит в энергию эластического напряжения артериальных стенок.
Когда систола заканчивается, растянутые стенки артерий стремятся спадаться я проталкивают кровь в капилляры, поддерживая кровоток во время диастолы.
Стенки капилляров образованы только одним слоем клеток эндотелия, снаружи которого находится тонкая соединительнотканная базальная мембрана. Общее количество капилляров огромно. Суммарная длина всех капилляров тела человека составляет около 100 000 км.
Скорость кровотока в капиллярах невелика и составляет 0,6 — 1 мм/с. Таким образом, каждая частица крови находится в капилляре примерно 1 с. Их поверхность весьма значительна и равна примерно 1500 га. На этой поверхности слоем толщиной в 7 — 8 мкм находится всего 250 мл крови.
Небольшая толщина этого слоя и тесный контакт его с клетками органов и тканей, а также непрерывная смена крови в капиллярах обеспечивают непрерывный обмен веществ между кровью и межклеточной жидкостью.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Регуляция коронарного кровообращения
- Сеть капилляров
- Величина коронарного кровотока в течение сердечного цикла
- Субэндокардиальные слои
- Фактор, определяющий величину кровотока в миокарде
- Возникновение коранарной недостаточности
- Стимуляция рецепторов
- Раздражение симпатической нервной системы
- Запасы кислорода в самой сердечной мышце
- Величина коронарного кровотока
- Следствие ЧМТ
- Условно-рефлекторная регуляция сердечной деятельности
- Состояние острой коронарной недостаточности
- Синаптический аппарат
- Местные механизмы регуляции кровообращения
- Экстракардиальные нервные механизмы регуляции сердца
- Минутный объем крови