Межклеточные взаимодействия в миокарде

13.10.2010

Ряд авторов и в настоящее время продолжает считать, что деление миокарда на клетки является чисто морфологическим признаком, а в действительности благодаря сравнительно низкому электрическому сопротивлению вставочных дисков, не препятствующему свободному распространению возбуждения с клетки на клетку, в функциональном отношении миокард является синцитием.

Хотя такая точка зрения примирила традиционные представления с новейшими данными электронно-микроскопических исследований, ее вряд ли можно принять безоговорочно.

Представление о миокарде как о функциональном синтиции, работающем по принципу «все или ничего», находится в противоречии с принципами общей физиологии. Известно, что органы построены из отдельных функциональных единиц, которые могут включаться в деятельность неодновременно, обеспечивая тем самым большую или меньшую интенсивность функционирования органа в целом. По Баркрофту, это является одной из основных черт архитектуры физиологических функций.

Открытие клеточного строения миокарда позволяет думать, что сердце в этом смысле не представляет исключения. Действительно, в 1970 г. в исследованиях Г. И. Косицкого и И. Н. Дьяконовой наблюдались изменения амплитуды монофазного потенциала желудочка сердца кошки соответственно изменению силы его сокращения.

Это дало возможность предположить, что в нормальных физиологических условиях сила сокращения сердца может изменяться вследствие включения в деятельность большего или меньшего количества миокардиальных волокон.

Можно было думать что включение волокон миокарда осуществляется путем изменения состояния вставочных дисков, функция которых, возможно, регулируется импульсами, поступающими с блуждающего нерва.

Это предположение было экспериментально проведено с помощью микроэлектродной техники, позволяющей отводить потенциалы действия двух расположенных рядом клеток миокарда при влияниях, нарушающих и восстанавливающих их синхронную активность [Косицкий Г. И., Кобрин В. И., Хаспекова В. Б., 1972а, б].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого