Эмоциональное напряжение

Приступы стенокардии нередко возникают под влиянием общего охлаждения организма или сильного ветра. Холод переносится значительно лучше, чем ветер. В зимнее время во избежание приступов рекомендуется одевать теплую одежду, а рот и нос прикрывать теплым шарфом.

В периоды резкого ухудшения погоды, например при приближении циклона, целесообразно не выходить на улицу. Лучше всего переносится теплая погода. Жаркий климат, например пребывание в летние месяцы на южных курортах, таким больным также противопоказан.

Диета с резким ограничением хлорида натрия приводит иногда к заметному уменьшению частоты и тяжести приступов стенокардии. Этот же результат достигается иногда назначением мочегонных средств.

После более или менее выраженного диуреза приступы стенокардии исчезают на несколько дней или даже на неделю. Благоприятное действие мочегонных, возможно, объясняется ликвидацией скрыто протекающей задержки воды и электролитов в организме больного.

Эмоциональное напряжение любого происхождения нередко сопровождается возникновением приступа стенокардии или даже внезапной смертью. Профилактика неблагоприятных последствий эмоционального возбуждения достигается в первую очередь урегулированием режима труда и отдыха, устранением причин, приводящих к стрессовым ситуациям в быту и на работе.

Если нежелательное воздействие обстановки не удается устранить, то прибегают к назначению успокаивающих средств или транквилизаторов.

Доверительная беседа врача с больным о причинах стрессовой ситуации, совместное обсуждение методов ее преодоления оказывает на больного лучшее действие, чем комбинации седативных средств и транквилизаторов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого