Критерии коронарной недостаточности

27.10.2010

В качестве критериев коронарной недостаточности принимают изменения реполяризованного комплекса, изменение амплитуды зубца R, произведение частоты сердечных сокращений на высоту систолического артериального давления. Первый из критериев является наиболее распространенным.

В нем учитываются изменение формы реполяризационного комплекса и степень смещения сегмента ST во время физической нагрузки и после ее окончания.

Проба считается положительной, если сегмент ST смещается более чем на 1 мм, становится горизонтальным, корытообразным или наклоненным вниз. Сегмент ST смещается вниз при ишемии субэндокардиального, а вверх — при ишемии субэпикардиального отделов миокарда.

Основная трудность в оценке результатов пробы сводится к определению справочной (изоэлектрической) линии, от которой производится отсчет смещения сегмента ST. Имеются и другие деликатные детали оценки результатов пробы, с описанием которых интересующийся может познакомиться в специальных руководствах {Shamroth, 1975; Blackburn, 1969].

Стремление преодолеть указанные трудности привело к разработке новых способов оценки результатов пробы с нагрузкой, один из которых (индекс адаптации миокарда к физической нагрузке), имея такую же специфичность, как изменения реполяризационного потенциала, оказался несколько более чувствительным.

В основе нового критерия лежат экспериментальные и клинические исследования, в которых было выявлено, что увеличение амплитуды зубца R у больных с коронарной недостаточностью обусловлено депрессией сократительного миокарда.

В индексе адаптации миокарда электрофизиологические и механические проявления функции сердца взаимосвязаны и оцениваются как единый комплекс [Виноградов А. В. и др., 1983].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого