Ламинарные и циркулярные инфаркты миокарда

Ламинарные и циркулярные инфаркты миокарда встречаются обычно у лиц пожилого и старческого возраста с резко выраженным стенозирующим атеросклерозом венечных артерий.

Некроз захватывает обычно большую часть или даже весь субэндокардиальный слой левого желудочка.

Он располагается в бассейне двух коронарных артерий при тромбозе только одной из них. Очевидно, благодаря хорошо развитой сети коллатералей нисходящая и огибающая ветви левой венечной артерий перестали быть функционально концевыми.

Функциональная мощность коллатералей у таких больных достаточна, чтобы обеспечивать нормальное кровоснабжение миокарда в условиях покоя.

Тромбоз одной из артерий или повышенные требования к системе кровообращения приводят у таких больных к возникновению очагов ишемии, одним из клинических проявлений которой является стенокардия.

Длительная и тяжелая ишемия завершается образованием инфаркта миокарда. После резорбции некротической ткани и замещения ее соединительнотканным рубцом возникает кардиосклероз.

Если мы примем наблюдавшиеся у больных стенокардию, межкоронарные анастомозы и кардиосклероз за проявления ишемии миокарда, то атеросклероз венечных артерий следует, очевидно, считать причиной ишемии, а развитие сети коллатеральных сосудов — одним из компенсаторных ответов на ишемию.

Стенокардия представляет собой одно из обратимых клинических проявлений ишемии, а инфаркт миокарда и кардиосклероз окажутся ее неблагоприятными исходами.

Атеросклероз является самой частой причиной коронарной недостаточности. На его долю приходится 90%, а на долю всех других болезней — всего лишь 10% случаев.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого