Радиоактивный таллий

Радиоактивный таллий включается в клетки здорового миокарда. В областях ишемии сердца он не накапливается, и они визуализируются на сцинтиграммах в виде очагов, лишенных радиоактивности.

Сцинтиграфия миокарда с применением 201Tl по чувствительности и специфичности превосходит другие методы выявления коронарной недостаточности.

астоящее время этот метод успешно применяется для выявления скрыто протекающего атеросклероза венечных артерий и для дифференциального диагноза болей в области сердца [Спижовый В. Н. и др., 1983].

Нестабильная стенокардия представляет собой как бы связующее звено между ее стабильной формой и ограниченным инфарктом миокарда. В практической работе порой бывает чрезвычайно трудно найти точные разграничительные критерии между ишемией, которая сопровождается отеком ишемизированных миоцитов, и более тяжелой ишемией, которая завершилась некрозом миокарда.

Ограниченный субэндокардиальный инфаркт в свою очередь может рассматриваться как предшественник обширного, нередко трансмурального инфаркта миокарда.

Различия между ними только количественные. К сожалению, эти количественные различия между отдельными формами ИБС нередко оказываются причиной значительных диагностических затруднений, то или иное решение которых определяет выбор лечебных мероприятий.

Болевой синдром при ограниченном субэндокардиальном инфаркте миокарда в ряде случаев ничем не отличается от болевого синдрома при нестабильной стенокардии и нейроциркуляторной дистопии.

Поэтому для разграничения указанных болезней приходится учитывать характер сочетания болей с нарушениями других функций сердца, для выявления которых необходимы более длительные наблюдения за течением болезни и дополнительные лабораторные исследования.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого