Приступы стенокардии

Приступы стенокардии могут продолжаться рт 5 — 10 до 30 мин. Быстрое и эффективное купирование приступа стенокардии является лучшим способом профилактики инфаркта миокарда.

Купирование приступа достигается резким уменьшением или прекращением деятельности, которая привела к его возникновению. Например, при холодном ветре для этого нередко достаточно повернуться к нему спиной, а при подъеме по лестнице — остановиться или резко замедлить темп восхождения.

Быстро снимает боль прием нитроглицерина. Больной должен носить это средство с собой и принимать его при любом приступе стенокардии, если он не исчезает сразу же после прекращения активности.

Если спустя 3 — 5 мин боль не прекращается, то необходимо принять вторую таблетку нитроглицерина. Если и она окажется недостаточно эффективной, то состояние должно оцениваться как предынфарктное или как начало инфаркта миокарда, профилактика которого начинается с предупреждения тяжелых приступов стенокардии.

Здоровье и работоспособность больных стабильной стенокардией могут быть существенно улучшены комплексом мероприятий, направленных на предупреждение острых болевых приступов.

Для выработки этого комплекса врачу необходимо изучить условия жизни и работы больного, определить величины физических и эмоциональных стрессов, вызывающих приступы стенокардии, сообщить их больному и настоять на уменьшении темпов и объема напряжений до уровня ниже того, который вызывает боль.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого