Централизация кровообращения
Далее нам придется неоднократно касаться роли механизмов, активность которых обеспечивает эту централизацию кровообращения. В данном случае необходимо обратить внимание на понижение эффективности этого механизма в случаях анатомического уменьшения просвета коронарных артерий.
Невозможность включить указанный резерв увеличения коронарного кровотока особенно резко проявляется при стенозах или окклюзиях проксимальных отрезков коронарных артерий, т. е. тех их участков, в которых чаще всего наблюдается развитие атеросклеротических бляшек.
Скелетная мышца и миокард резко отличаются друг от друга по архитектуре сосудистой сети. Артерии и артериолы в поперечнополосатых мышцах обильно анастомозируют друг с другом, вследствие чего даже выраженный стеноз одной из артерий может не вызывать клинических симптомов недостаточности кровообращения органа.
В опытах на животных и в клинических наблюдениях было обнаружено, что ишемизированный участок миокарда теряет способность сокращаться. Спустя 11 с после закупорки венечной артерии ишемизированный участок миокарда начинает удлиняться и выбухать во время систолы. Спустя 18 с регистрируется уменьшение скорости сокращения левого желудочка.
Повышение отрезка ST на эпикардиальной ЭКГ появляется позже нее, только через 25 с после окклюзии коронарной (венечной) артерии [Hirzel et al., 1973]. Эти экспериментальные данные имеют большое значение для оценки клинических проявлений ИБС.
Они указывают на то, что миокард не может переносить кислородной задолженности и что сократительная функция сердца при коронарной недостаточности нарушается раньше других его функций.
Из представленных данных вытекает также, что одышка, сердечная астма и другие симптомы острой недостаточности кровообращения являются такими же эквивалентами ишемии миокарда, как и смещение отрезка ST на ЭКГ, и что изменения реполяризационного комплекса ЭКГ относятся к числу поздних признаков коронарной недостаточности.
К сожалению, эти факты не всегда учитываются врачами.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Анализ данных непрерывной регистрации гемодинамических показателей
- Неселективные блокаторы адренергических β-рецепторов
- Спазм коронарных артерий
- Cелективные блокаторы β-адренергических рецепторов
- Сосуды субэндокардиальных слоев сердца
- Приступы болей по ночам
- Нитроглицерин
- Разделение стенокардии
- Неинвазивные методы доклинической диагностики недостаточного артериального кровоснабжения сердца
- Патогенез коронарной недостаточности
- Скрыто протекающая ИБС
- Клинико-анатомические сопоставления
- Критерии коронарной недостаточности
- Коллатеральные сосуды
- Метод электрокардиографии с физической нагрузкой
- Ламинарные и циркулярные инфаркты миокарда
- Радиоактивный таллий