Централизация кровообращения

Далее нам придется неоднократно касаться роли механизмов, активность которых обеспечивает эту централизацию кровообращения. В данном случае необходимо обратить внимание на понижение эффективности этого механизма в случаях анатомического уменьшения просвета коронарных артерий.

Невозможность включить указанный резерв увеличения коронарного кровотока особенно резко проявляется при стенозах или окклюзиях проксимальных отрезков коронарных артерий, т. е. тех их участков, в которых чаще всего наблюдается развитие атеросклеротических бляшек.

Скелетная мышца и миокард резко отличаются друг от друга по архитектуре сосудистой сети. Артерии и артериолы в поперечнополосатых мышцах обильно анастомозируют друг с другом, вследствие чего даже выраженный стеноз одной из артерий может не вызывать клинических симптомов недостаточности кровообращения органа.

В опытах на животных и в клинических наблюдениях было обнаружено, что ишемизированный участок миокарда теряет способность сокращаться. Спустя 11 с после закупорки венечной артерии ишемизированный участок миокарда начинает удлиняться и выбухать во время систолы. Спустя 18 с регистрируется уменьшение скорости сокращения левого желудочка.

Повышение отрезка ST на эпикардиальной ЭКГ появляется позже нее, только через 25 с после окклюзии коронарной (венечной) артерии [Hirzel et al., 1973]. Эти экспериментальные данные имеют большое значение для оценки клинических проявлений ИБС.

Они указывают на то, что миокард не может переносить кислородной задолженности и что сократительная функция сердца при коронарной недостаточности нарушается раньше других его функций.

Из представленных данных вытекает также, что одышка, сердечная астма и другие симптомы острой недостаточности кровообращения являются такими же эквивалентами ишемии миокарда, как и смещение отрезка ST на ЭКГ, и что изменения реполяризационного комплекса ЭКГ относятся к числу поздних признаков коронарной недостаточности.

К сожалению, эти факты не всегда учитываются врачами.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого