Cелективные блокаторы β-адренергических рецепторов

27.10.2010

В настоящее время предложены селективные блокаторы β-адренергических рецепторов первого типа (беталог и др.), которые не имеют большинства указанных недостатков. Примене ние их более чем у половины больных сопровождается исчезновением или выраженным урежением приступов стенокардии повышением выносливости больных к физическим нагрузкам

Они могут сочетаться с другими антиангинальными средствами кроме верапамила.
Сахарный диабет, бронхиальная астма синдром Рейно, перемежающаяся хромота не являются противопоказаниями к применению их для профилактики приступов стенокардии.

Предложено много других препаратов для профилактики приступов стенокардии (стимуляторы β-рецепторов, гидразиниевые бетаины), но они не получили широкого распространения из-за недостаточной изученности (оксифедрин, нонахлазин, милдронат) или недостаточной эффективности.

В некоторых случаях, несмотря на перечисленные мероприятия, приступы стенокардии не урежаются. Иногда они становятся даже более частыми, длительными и тяжелыми. Стенокардия становится прогрессирующей.

В подобных случаях с целью профилактики угрожающего инфаркта миокарда больному назначают постельный режим. Длительность его определяется характером ответной реакции больного на терапию.

В одних случаях под влиянием однонедельного или двухнедельного постельного режима наблюдается заметное облегчение и урежение болевых приступов. В других случаях частота, тяжесть и длительность приступов заметно не изменяются. Если инструментальное и лабораторное исследования не обнаруживают признаков резорбционно-некротического синдрома, то постельный режим может быть назначен на 3 — 4 нед.

В течение этого времени больному, кроме коронаро-дилататоров, назначают седативные средства или транквилизаторы и постепенно расширяют двигательный режим.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого