Разделение стенокардии

Разделение стенокардии на метаболическую, вызванную ишемией субэндокардиальных слоев миокарда, и рефлекторную, обусловленную нарушениями регуляции кровотока в субэпикардиальных слоях миокарда, влечет за собой необходимость раздельного изучения их патогенеза. По существу это две болезни. Для каждой из них требуются поиски новых способов профилактики и дифференцированной терапии.

До недавнего времени клиника не располагала надежным и безопасным методом диагностики атеросклероза в доклинической стадии его развития. Инвазивные методы не могут быть рекомендованы для этой цели в силу их потенциальной опасности для здоровья обследуемого, а неинвазивные, как правило, не обладают желаемой точностью.

Следует также иметь в виду, что результаты исследования, полученные с применением как инвазивных, так и неинвазивных методов, приобретают диагностическое значение только после сопоставления их с данными клинического обследования больного.

Основные задачи врача, следующего принципам профилактической медицины, в проблеме ИБС сводятся к профилактике атеросклероза, а в случае ее недостаточной эффективности — к диагностике и лечению этой болезни в доклинической стадии его развития.

У больных с недостаточностью кровоснабжения миокарда необходимо предупреждать развитие приступов стенокардии, а также возникновение некрозов (инфарктов) миокарда. Указанные задачи решить тем легче, чем раньше начато лечение.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого