Термин «нестабильная стенокардия»

Термин «нестабильная стенокардия» применяется для обозначения клинического синдрома, который может иметь неодинаковое происхождение.

Характерным признаком нестабильной стенокардии является возникновение боли в предсердной области как в покое, так и при физическом напряжении.

Когда характерная боль появляется впервые, ее относят к свежей (впервые возникшей) стенокардии. Если она появляется у больного стабильной стенокардией, то ее принято обозначать термином «прогрессирующая стенокардия».

Методом клинико-анатомических сопоставлений установлено, что в основе этого синдрома лежит в большинстве случаев кровоизлияние в основание атеросклеротической бляшки. Методом серийных гистологических срезов удавалось обнаружить признаки кровоизлияния под интиму коронарных сосудов.

Дальнейшее течение болезни определяется характером эволюции внутристеночной геморрагии. В одних случаях она рассасывается, в других — осложняется тромбозом сосуда.

В одних случаях процесс заканчивается образованием инфаркта миокарда, в других — прогрессировавшая стенокардия по мере коллатералей переходит в стабильную.

Коронарная недостаточность при нестабильной стенокардии имеет собственный морфологический базис, выраженность и эволюция которого определяют механизмы гипоперфузии миокарда и характер клинического течения.

Гипотеза о метаболическом происхождении коронарной недостаточности не только объясняет механизмы развития стенокардии напряжения, ламинарных, региональных и циркулярных инфарктов миокарда, но и позволяет предсказать характер дальнейшего течения ИБС.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого