Активность механизмов при ИБС

27.10.2010

Активность механизмов при ИБС часто приводит к противоположным результатам. Некоторые причины неэффективности компенсаторных механизмов стали очевидными при изучении ИБС с применением современных методик.

Как известно, применение 201Tl позволяет объективно оценить кровоснабжение миокарда, а на сцинтиграммах, полученных с применением 99mТс-пирофосфата, обнаруживаются, кроме того, и морфологические последствия недостаточного кровоснабжения отдельных областей сердца.

Широкое применение указанных методов исследования в нашей и других клиниках позволило убедиться визуально, что в миокарде больных стенозирующим атеросклерозом венечных артерий даже в условиях покоя нередко существуют как участки недостаточного кровоснабжения, так и очаги микронекрозов.

Картина миокарда у таких больных напоминает мозаику, сложенную из миоцитов с неизмененной функцией и миоцитов с явлениями микронекрозов, возникших под влиянием ишемии.

Описанное состояние, характеризующееся неспособностью коронарного кровообращения удовлетворить метаболические потребности миокарда в кислороде, обозначается в настоящее время термином «коронарная недостаточность».

Накопление в очагах ишемии повышенного количества продуктов тканевого обмена приводит к хронической дилатации коронарных сосудов.

Их функциональный резерв к дилатации уменьшается. Вследствие этого физическая нагрузка иногда не сопровождается адекватным увеличением коронарного кровотока. Нередко она приводит к выявлению предсуществовавших или к возникновению новых микронекрозов в миокарде [Виноградов А. В. и др., 1985].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого