Анализ данных непрерывной регистрации гемодинамических показателей

27.10.2010

На электрокардиограммах, непрерывно регистрирующихся во время возрастающей мышечной нагрузки, в одних случаях наблюдается повышение, в других — понижение отрезка ST.

Принято без достаточно убедительных к тому аргументов считать, что повышение отрезка ST, характерное для вариантной формы стенокардии, обусловлено спазмом венечной артерии. К сожалению, как Принцметалл, впервые описавший эту форму стенокардии, так и последующие авторы упускают из вида, что ЭКГ регистрирует ишемию миокарда без указания на причину ее возникновения.

Подобную же ошибку допустили Maseri и соавт. (1979), выполнившие наиболее обширные исследования, касающиеся патогенеза стенокардии покоя. Они непрерывно регистрировали гемодинамические показатели у больных вариантной формой стенокардии.

Было обнаружено, что во время болевого приступа отрезок ST на ЭКГ у одних больных повышается, у других — опускается ниже изоэлектрической линии.

Иногда у одного и того же больного он повышался во время первого и понижался во время одного из последующих приступов. Зубец Т оказывался при этом либо положительным, либо отрицательным. На сцинтиграммах, выполненных с применением обнаруживались очаги пониженной перфузии миокарда.

Анализ данных непрерывной регистрации гемодинамических показателей выявил, что в начале приступа замедляется скорость сокращения левого желудочка сердца. Несколько позднее в нем повышалось эндодиастолическое давление.

После этого регистрировались описанные изменения на ЭКГ. Высота артериального давления и частота сердечных сокращений перед началом приступа закономерно не изменялись.

Во время приступа они изменялись в различных направлениях.
Таким образом, мониторирование гемодинамических показателей выявило, что последовательность изменений гемодинамики при стенокардии покоя совпадает с последовательностью их нарушений, которые описаны выше при экспериментальном инфаркте миокарда.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого