Спазм коронарных артерий

Авторы считают, что причиной ишемии миокарда в наблюдавшихся ими случаях стенокардии покоя был спазм коронарных артерий. Они обосновывают свое заключение непохожестью наблюдаемых ими изменений гемодинамики на изменения ее перед началом приступа стенокардии напряжения.

Приступ последней, как известно, обусловлен ишемией, которая развивается под влиянием физического или эмоционального стресса с характерным для него усилением обмена веществ как в сердце, так и во всем организме.

Из приведенной концепции вытекает, что работа сердца и потребление кислорода перед приступом стенокардии напряжения всегда увеличиваются.

Желанием проверить справедливость приведенной гипотезы объясняется пристальное внимание клиницистов к частоте сердечных сокращений и высоте артериального давления перед началом приступа стенокардии.

Опубликованные данные об изменениях этих гемодинамических показателей оказались весьма противоречивыми.

Одни авторы находили повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений, т. е. увеличение потребления кислорода перед началом любого приступа стенокардии; по наблюдениям других — частота сердечных сокращений и высота артериального давления нередко остаются нормальными как до начала, так и во время приступа стенокардии.

В последние годы эта проблема изучалась с новых позиций. Коронароспазм после назначения эргометрина сопровождается, как известно, болью в предсердечной области и повышением отрезка ST на ЭКГ. Сначала возникают изменения на ЭКГ, позднее появляется ощущение боли.

Указанная последовательность фактов при спонтанно возникшей стенокардии принимается за аргумент в пользу связи ее возникновения со спазмом коронарных артерий [Conti, Curry, 1980].

Аналогичная последовательность изменений наблюдается иногда и при стенокардии напряжения, возникновение которой связано не со спазмом коронарной артерии, а с ускорением метаболизма в сердечной мышце.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого