Патогенез коронарной недостаточности

Клинические проявления ИБС, методы ее диагностики изучены терапевтами более подробно, чем механизмы ее развития.

Механизм развития коронарной недостаточности легче понять, сравнив кровообращение в сердце с более подробно изученными закономерностями кровообращения в скелетной мышце. Потребление кислорода скелетной мышцей при резком увеличении ее работы возрастает в несколько раз.

Достигается это главным образом за счет повышения объемной скорости кровотока через мышцу и за счет более полной экстракции кислорода из протекающей крови.

Содержание кислорода в венозной крови, оттекающей от находящейся в покое скелетной мышцы, составляет в среднем 12 vol %. Содержание кислорода в венозной крови, оттекающей от работающей скелетной мышцы, уменьшается до 5 vol %.

В крови, взятой из коронарного синуса при нормальной частоте и силе сердечных сокращений, содержится всего лишь около 5 vol % кислорода. Обмен веществ в миокарде настолько напряжен, что из протекающей через него крови экстрагируется почти весь содержащийся в ней кислород.

Из этого следует, что в случае повышенной рабочей нагрузки на сердце доставка кислорода к нему может увеличиться только за счет повышения объемной скорости коронарного кровотока.

Резервная мощность этого компенсаторного механизма изучалась многими физиологами. Им удалось установить, что объем коронарного кровотока зависит от высоты давления крови в устьях коронарных артерий, от величины сопротивления кровотоку в сосудах коронарного круга кровообращения, от частоты сердечных сокращений.

В состоянии покоя через коронарные артерии протекает около 4 — 5% сердечного дебита. «Доля» коронарного кровообращения во время тяжелой физической нагрузки увеличивается и достигает 12 — 13% дебита сердца.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого