Коллатеральные сосуды

В сердце человека с нормальными венечными артериями коллатеральные сосуды не развиты. Они появляются только там, где они жизненно необходимы, только в сердцах со стенозом и окклюзией венечных артерий.

Они являются как бы одним из способов компенсации вызванных болезнью нарушений коронарного кровообращения. Благодаря развитию сети коллатеральных сосудов коронарный круг кровообращения у человека перестает быть функционально концевым.

Высказанное предположение подтверждается клиническими наблюдениями. В клинике различают инфаркты миокарда региональные и ламинарные.

В сердце с недостаточно развитым коллатеральным кровообращением острый тромбоз, например нисходящей ветви левой венечной артерии, приводит к образованию трансмурального инфаркта, захватывающего миокард части или всего бассейна этой артерии.

В сердцах с хорошо выраженным коллатеральным кровообращением взаимоотношения между локализацией тромбоза и инфаркта миокарда нередко оказываются более сложными. При тромбозе правой венечной артерии инфаркт может располагаться в бассейне левой венечной артерии.

Возникновение инфаркта в регионе соседней коронарной артерии указывает, что сосуды коронарного круга кровообращения у этих больных представляют собой единую сосудистую сеть.

Каждый участок миокарда в таком сердце снабжается кислородом из нескольких сосудов. Функциональная значимость их неодинакова. Кровоснабжение из отдаленной магистрали имеет иногда большее значение, чем кровоснабжение из ближайшего сосуда.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого