Скрыто протекающая ИБС

27.10.2010

Давно установлено, что атеросклероз аорты встречается, как правило, не изолированно, а в сочетании с атеросклерозом венечных артерий [Ланг Г. Ф., 1957]. Выявление у обследуемого расширения восходящей аорты, уплотнения ее стенки, систолического шума в зоне ее выслушивания надо оценить как важное указание на возможность атеросклероза венечных артерий.

Высказанное мнение справедливо только в том случае, если указанный комплекс признаков нельзя объяснить наличием у обследуемого сифилиса, неспецифического аортита, аортального стеноза или каких-либо других болезней аорты.

На основании длительных наблюдений за большим контингентом больных можно сказать, что превентивная кардиология имеет возможность диагностировать атеросклероз задолго до появления его клинических симптомов.

Предложенный нами метод исследования основан на регистрации первой и второй производных пульсограмм. Он позволяет также следить за темпом прогрессирования болезни и объективно оценивать эффективность лекарственных средств и различных программ терапии атеросклероза.

Этот метод расширяет также и возможности диагностики ИБС. Известно, что характер изменений гемодинамики в аорте и венечных артериях способствует более раннему развитию в них атеросклероза.

Примерно в 6% случаев атеросклероз венечных артерий протекает бессимптомно [Cohn, 1981]. Выявление у этих больных признаков атеросклероза брюшной аорты и периферических артерий является косвенным признаком атеросклероза коронарных артерий.

Прямые указания на скрыто протекающую ИБС иногда удается выявить методом электрокардиографии с физической нагрузкой. Мы не будем описывать методику проведения этого исследования, поскольку она хорошо известна и многократно описана в руководствах Д. М. Аронова (1974), А. В. Виноградова (1980), В. С. Гасилина и В. А. Сидоренко (1981) и других авторов. Отметим только некоторые детали, имеющие определенное диагностическое значение.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого