Неинвазивные методы доклинической диагностики недостаточного артериального кровоснабжения сердца

Субъективное ощущение нездоровья в доклинической стадии болезни отсутствует. Симптомы нерезко выраженной коронарной недостаточности появляются только во время физической нагрузки или эмоционального стресса.

В случаях более тяжелой коронарной недостаточности субъективные нарушения здоровья возникают как при физическом и эмоциональном стрессе, так и в покое.

Клинические проявления этих нарушений хорошо известны по описаниям многих авторов [Воробьев А. И.; и др., 1980; Гасилин В. С., Сидоренко Б. А., 1981; Руда М. А., Зыско А. П., 1981; Джулиан Д., 1980].

Объективные признаки клинического фона коронарной недостаточности в отдельных случаях ИБС выражены неодинаково.

Их можно разделить на положительные и отрицательные. Первые складываются из признаков атеросклеротического поражения других органов, вторые указывают на существование у обследуемого синдромов или болезней, которые могут вызывать, изменения на ЭКГ во время физической нагрузки, имитирующие ее изменения при коронарной недостаточности.

Для того чтобы не повторять того, что сказано и написано по этой весьма актуальной проблеме другими, мы ограничимся указанием на признаки, косвенно подтверждающие диагноз. ИБС. К числу таковых относятся симптомы, указывающие на атеросклеротическое поражение других органов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого