Клинико-анатомические сопоставления

27.10.2010

Клинико-анатомическими сопоставлениями установлено, что венечные артерии в здоровом человеческом сердце являются функционально концевыми. Диаметр анастомозов между бассейнами трех главных венечных артерий человеческого сердца не превышает 40 микрон.

Даже в сердцах лиц пожилого возраста, внезапно умерших от случайных причин и имевших нормальные венечные артерии, диаметр межкоронарных анастомозов не превышал указанную величину.

Следовательно, всякое выраженное сужение венечных артерий должно повлечь за собой ишемию миокарда, расположенного в ее бассейне.

При более подробном изучении этого вопроса было выявлено, что ишемия миокарда возникает только при сужении просвета приводящей артерии более чем на 75 — 80%. Приведенные данные не могут считаться окончательными.

Они получены при исследовании больных, страдающих стенокардией. Как известно, в сердцах этих больных всегда обнаруживается хорошо развитая сеть коллатеральных сосудов.

Применение метода наливок венечных артерий человеческого сердца привело к открытию фактов, имеющих важное значение для понимания проблемы патогенеза коронарной недостаточности.

Исследование проводили на сердцах умерших, которые при жизни страдали стенокардией или перенесли инфаркт миокарда. Во всех сердцах был обнаружен атеросклероз с выраженным стенозом или даже с полным закрытием просвета одной, а иногда и всех главных венечных артерий.

Во всех сердцах со стенозом или окклюзией главных венечных артерий были обнаружены признаки развитого коллатерального кровообращения.

В одних случаях коллатеральные сосуды соединяли проксимальный отрезок венечной артерии с ее дистальным отрезком, т. е. они развились в обход стенозированного или окклюзированного участка одной и той же венечной артерии.

В других случаях коллатеральные сосуды соединяли ветви правой венечной артерии с ветвями левой венечной артерии или ветви огибающей ветви с ветвями нисходящей ветви левой венечной артерии. В коллатеральных сосудах обычно не обнаруживается признаков атеросклероза.

Следовательно, миокард, расположенный в бассейне резко стенозированной, а иногда и закупоренной венечной артерии, обеспечивался кислородом из той же или из другой, рядом расположенной, артерии через «коллатеральные сосуды.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого