Сосуды субэндокардиальных слоев сердца

Причина расхождения взглядов может быть устранена, если отказаться от предположения связи повышения отрезка ST со спазмом коронарных артерий, а понижения его — с изменениями метаболизма в сердце.

Характер смещения отрезка ST при стенокардии определяется локализацией ишемии. Этот отрезок всегда повышается при локализации ишемии в субэпикардиальных слоях миокарда и понижается при ишемии его субэндокардиальных слоев.

Сосуды субэндокардиальных слоев сердца при стенозирующем атеросклерозе венечных артерий образуют единую сеть, которая находится в состоянии «вазомоторной автономии. Это положение, по-видимому, не распространяется на сосуды, расположенные на поверхности сердца.

Сохранившаяся способность этих сосудов к спастическим реакциям является, вероятно, одной из причин холодовой и других редких форм стенокардии.

В заключение мы попытаемся оценить причастность конкурирующих гипотез к объяснению некоторых практических вопросов. Назначение блокаторов β-адренергических рецепторов считается одним из эффективных методов купирования стенокардии.

Поскольку эти лекарственные средства блокируют рефлексы на расширение коронарных сосудов, они тем самым ухудшают кровоснабжение сердца.

Принятое в настоящее время объяснение их благоприятного действия понижением интенсивности обмена веществ в миокарде по существу представляет собой признание второстепенной роли коронароспазма в патогенезе стенокардии и одновременно справедливости представлений о ведущей роли нарушений метаболизма кардиомиоцитов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого