Прижизненная коронарография

27.10.2010

В последнее десятилетие стала широко применяться прижизненная коронарография. По данным этого метода исследования, атеросклероз венечных артерий с выраженным стенозом и даже окклюзией их просвета может протекать бессимптомно.

Примерно у 6,4% мужчин и 2,4% женщин в возрасте 30 — 69 лет выявляется стенозирующий коронарный атеросклероз [Cohn, 1981]. Больные и врачи узнают об этом только после коронарографии. Отсутствие болей в груди объясняется хорошо развитыми коллатералями.

Таким образом, атеросклероз венечных артерий примерно одинаковой тяжести у одних больных протекает бессимптомно, у других становится причиной стенокардии или даже инфаркта миокарда.

Из сопоставления этих групп больных следует вывод, что коронарный атеросклероз является только одной из причин, которые определяют появление у больного стенокардии и других клинических проявлений болезни.

Поиски причин, определяющих закономерности клинических проявлений коронарного атеросклероза, привели к открытию второй компенсаторной системы, активность которой обеспечивает приспособление объемной скорости коронарного кровообращения к потребностям сердца в кислороде.

Во время тяжелой физической работы увеличивается минутный объем кровообращения и повышается артериальное давление. Давно установлено, что объем коронарного кровотока при прочих равных условиях является функцией перфузионного давления в устьях венечных артерий.

Повышение артериального давления у здорового человека, с одной стороны, увеличивает рабочую нагрузку сердца, с другой — создает условия для ее выполнения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого