Применение современных методов функциональных исследований

Применение современных методов функциональных исследований сердечнососудистой системы в сочетании с гормональными и биохимическими исследованиями позволило более детально охарактеризовать процесс формирования гипертрофических изменений в сердечнососудистой системе и сформулировать положение о гипертоническом сердце [Шхвацабая И. К., 1982].

Следующим условием, реализация которого может внести принципиально значимые коррективы в существующие представления о гипертонической болезни, является длительное наблюдение за больными с повторным динамическим исследованием показателей в интересах решения поставленных вопросов (состояние гемодинамики, нейрогуморальных механизмов и пр.).

При этом важно учитывать, какие гипотензивные средства и как долго больной их получал, влияние которых может существенно отражаться на функциональном состоянии регуляторных механизмов и на показателях системы кровообращения, изменять ответные реакции их на функциональные пробы.

Одним из наиболее трудных и нерешенных остается вопрос о начале (становления) болезни, факторах и механизмах (пусковых), ответственных за возникновение заболевания.

Представление о пограничной гипертензии, как, впрочем, и о начальной (I) стадии болезни, лежит в основе понимания пусковых механизмов болезни. Ряд наблюдений позволяет утверждать, что группа лиц, объединенных понятием «пограничная гипертензия», не является однородной.

Тем не менее складывается общее мнение, что пограничная гипертензия и I стадия болезни характеризуются повышенным сердечным выбросом и малоизмененным общим периферическим сопротивлением при достаточно выраженных признаках стимуляции симпатико-адреналовой (САС) и ренин-ангиотензиновой систем (РАС), а также при повышенной активности некоторых компонентов гуморальной депрессорной системы почек и крови.

Это свидетельствует об известной степени напряжения и высокой готовности к мобилизации системы кровообращения и механизмов ее регуляции в ответ на внутренние и внешние стимулы.

Как выяснилось, подобные изменения возникают при определенных условиях у здоровых, например, при психоэмоциональном или физическом напряжениях. Последние, однако носят преходящий характер и обнаруживаются в пределах времени действия стрессорного фактора.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: