Представление о масштабах распространения гипертонической болезни
Эпидемиологическими обследованиями, проведенными сотрудниками ВКНЦ АМН СССР, установлено, что от 20 до 40% больных с несомненной артериальной гипертензией выявляются впервые, т. е. в большом проценте случаев болезнь остается нераспознанной, и эти больные не лечатся.
Если учесть, что среди лиц, знающих о наличии у них заболевания, адекватное их состоянию лечение получают только 30 — 40%, то в целом на всех лиц с артериальной гипертонией лечебными мероприятиями охвачена лишь небольшая часть (1525%).
Таким образом, истинное представление о масштабах распространения гипертонической болезни среди населения можно составить только на основании активного обследования населения, что обеспечивается эпидемиологическими обследованиями.
Эпидемиологический подход предусматривает изучение естественного распространения заболевания в определенных группах населения, объективных закономерностей, лежащих в его основе, разработку научных основ диспансеризации и профилактики.
Для эпидемиологического обследования характерно, что его объектом является не селективная группа больных стационара или лиц, обращающихся в поликлинику, а отобранная популяция или ее репрезентативная выборка.
Более того, этот метод дает возможность наблюдать и изучать естественное течение болезни с учетом взаимодействия внутренних факторов организма со специфическими и неспецифическими факторами (условиями) внешней среды.
Благодаря эпидемиологическим работам, в частности, получило развитие представление о факторах риска, т. е. тех факторов, с которыми ассоциируются наибольшая заболеваемость и смертность от соответствующего заболевания.
Применительно к гипертонической болезни показано значение таких факторов риска, как наследственность, избыточная масса тела, повышенное потребление хлорида натрия, психосоциальные влияния и др.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Изменения гуморальных систем
- Данные о низкорениновой гипертензии
- Тактика в отношении больных
- Ответная реакция на пробу с нагрузкой хлоридом натрия
- Подходы к построению классификации
- Психологический статус лиц с артериальной гипертензией
- Эволюция в функционировании и влиянии регуляторных механизмов
- Особенности течения и возможность обратного развития гипертонической болезни
- Формирование правильного отношения больного к своему заболеванию
- Показатели осмолярности плазмы
- Стабилизация и дальнейшее прогрессирование заболевания
- Устранение соматических компонентов эмоционального стресса
- Факторы риска развития ИБС
- Профилактика гипертонической болезни
- Осуществление вторичной профилактики
- Натрийзависимый вариант ИБС
- Трудности разграничения случаев обратного развития заболевания