Распространенность артериальной гипертензии

В некоторых районах мира у представителей групп населения, ведущих примитивный образ жизни, не подвергающихся воздействию процессов урбанизации либо живущих в высокогорных районах, артериальное давление с возрастом не повышается.

Это отмечено, в частности, у австралийских аборигенов, среди некоторых групп населения Новой Гвинеи, ряда островов Тихого океана. Более того, указывается, что с возрастом у этих лиц происходит снижение артериального давления [Lovell, 1967].

Согласно исследованиям советских авторов, повышение артериального давления встречается значительно чаще (в 2 — 3 раза) у жителей крупных городов, чем среди сельского населения.

Распространенность артериальной гипертензии среди женщин и мужчин примерно одинакова, хотя есть указания, что у женщин она встречается несколько чаще, преимущественно в возрасте до 50 лет.

По данным Гордона и Дивайна [Gordon, Devine, 1966], пользовавшихся критериями ВОЗ, она наблюдается у 12,8% мужчин и 15,3% женщин в возрасте от 18 до 79 лет, проживающих в США и принадлежавших к белому населению; среди негритянского населения США артериальная гипертензия имеет несколько большее распространение.

Почти половина всех случаев артериальной гипертензии относится к лицам с пограничным повышением артериального давления (140/90 и 159/94 мм рт. ст.).

А ведь известно, что с нарастанием величины систолического и диастолического артериального давления возрастают риск возникновения осложнений и показатели смертности, и соответственно уменьшается продолжительность жизни больных.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого