Распространенность артериальной гипертензии
В некоторых районах мира у представителей групп населения, ведущих примитивный образ жизни, не подвергающихся воздействию процессов урбанизации либо живущих в высокогорных районах, артериальное давление с возрастом не повышается.
Это отмечено, в частности, у австралийских аборигенов, среди некоторых групп населения Новой Гвинеи, ряда островов Тихого океана. Более того, указывается, что с возрастом у этих лиц происходит снижение артериального давления [Lovell, 1967].
Согласно исследованиям советских авторов, повышение артериального давления встречается значительно чаще (в 2 — 3 раза) у жителей крупных городов, чем среди сельского населения.
Распространенность артериальной гипертензии среди женщин и мужчин примерно одинакова, хотя есть указания, что у женщин она встречается несколько чаще, преимущественно в возрасте до 50 лет.
По данным Гордона и Дивайна [Gordon, Devine, 1966], пользовавшихся критериями ВОЗ, она наблюдается у 12,8% мужчин и 15,3% женщин в возрасте от 18 до 79 лет, проживающих в США и принадлежавших к белому населению; среди негритянского населения США артериальная гипертензия имеет несколько большее распространение.
Почти половина всех случаев артериальной гипертензии относится к лицам с пограничным повышением артериального давления (140/90 и 159/94 мм рт. ст.).
А ведь известно, что с нарастанием величины систолического и диастолического артериального давления возрастают риск возникновения осложнений и показатели смертности, и соответственно уменьшается продолжительность жизни больных.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Ответная реакция на пробу с нагрузкой хлоридом натрия
- Подходы к построению классификации
- Психологический статус лиц с артериальной гипертензией
- Эволюция в функционировании и влиянии регуляторных механизмов
- Особенности течения и возможность обратного развития гипертонической болезни
- Формирование правильного отношения больного к своему заболеванию
- Показатели осмолярности плазмы
- Стабилизация и дальнейшее прогрессирование заболевания
- Устранение соматических компонентов эмоционального стресса
- Факторы риска развития ИБС
- Профилактика гипертонической болезни
- Осуществление вторичной профилактики
- Натрийзависимый вариант ИБС
- Трудности разграничения случаев обратного развития заболевания
- Натрийурез и длительный диуретический эффект
- Отсутствие параллелизма между динамикой течения заболевания и изменениями в направленности и выраженности ГЛЖ
- Механизм же супрессии ренина