Перикардтон

Перикардтон (ПТ) обнаруживается приблизительно у половины больных со сдавливающим или адгезивным перикардитом; возникает при пролабировании мембраны, образованной участками патологической внешней фиброзной оболочки сердца. После перикардэктомии ПТ может исчезнуть.

По частотной характеристике и времени появления вслед за II тоном ПТ занимает промежуточное положение между МЩ и III тоном, но значительно ближе к МЩ.

От последнего ПТ и аускультативно и на ФКГ отличается с трудом.
ПТ хуже, чем МЩ, представлен на ФКГ с характеристикой B1, более изменчив, непостоянен.

Изменение положения тела, фазы дыхания может привести к резкому изменению интенсивности, появлению или исчезновению ПТ. Приблизительно в половине случаев ПТ заметно усиливается или появляется на вдохе.

У некоторых больных со значительной перегрузкой правого желудочка обнаруживается сугубо высокочастотный ранний диастолический экстратон, следующий за II тоном с интервалом порядка 0,10 с или несколько более, по ФКГ-признакам не отличимый от ТЩ.

Этот экстратон описывается как функциональный трикуспидальный щелчок либо (R. Zuckermann) как мышечный щелчок.

Обе трактовки остаются гипотетическими; мышечный щелчок может рассматриваться как следствие пролабирования фиброзных образований в дегенеративно измененном миокарде желудочка.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес