Экстратоны

Экстратоны — добавочные, нефизиологические тоны — в норме не обнаруживаются и могут быть только патологическими. В одних случаях они сопутствуют тяжелым патологическим состояниям, в других — резидуальным изменениям после излеченного процесса у практически здоровых лиц.

По механизму возникновения и по акустической характеристике экстратоны являются щелчками. Щелчки появляются при резком изменении формы, пролабирований (выворачивании, прогибании) патологических мембран — частично фиксированных участков клапанов, перикардиальных и плевроперикардиальных наслоений, фиброзных прослоек в миокарде.

Систолический щелчок, по-видимому, может возникать при пролабировании неизмененной створки митрального клапана.

Париетальные — перикардиальные, плевроперикардиальные, мышечные — щелчки обусловлены деформацией поверхностных патологических мембран при изменении объема и формы камер сердца. Прямого отношения к нарушениям внутрисердечной гемодинамики они не имеют.

Так называемые щелчки открытия — митральный, трикуспидальный, компоненты открытия в составе I тона (аортальный, пульмональный) — обнаруживаются при стенозе соответствующего отверстия.

В норме тонкие, нежные створки клапанов открываются беззвучно. В момент открытия клапана и позже, пока он остается открытым, давление по обе стороны клапана почти одинаково, условий для напряжения клапана и возникновения тона нет.

Появление щелчка открытия при стенозе обусловлено тремя взаимосвязанными факторами:

  • образованием способной к пролабированию умеренно ригидной мембраны;
  • сопротивлением свободному открытию клапана;
  • наличием достаточного градиента — разности давлений по обе стороны клапана при стенозе соответствующего отверстия.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес