Тон III

20.12.2010

Тон III означает конец фазы быстрого пассивного наполнения и отсутствует при нерезком, без четкой границы, переходе этой фазы в следующую. Он в точности (и по времени, и по степени выраженности) соответствует вершине волны быстрого наполнения F кривой верхушечного толчка.

Обнаруживается у верхушки сердца и кнутри от нее, почти исключительно в положении лежа, лучше, когда больной только что лег или повернулся на левый бок. Усиливается или появляется в конце выдоха и в начале экспираторной паузы, что следует учитывать при регистрации ФКГ. Тон III следует за II тоном с интервалом 0,12 — 0,18 с, редко до 0,22 с.

Патологический III тон может появиться раньше — с интервалом II тон — III тон от 0,11 с, в редких случаях — от 0,08 с. Правожелудочковый III тон усиливается или появляется на вдохе через 0,18 — 0,24 с после II тона, т. е. позже левожелудочкового.

Ювенильный III тон лучше всего регистрируется на ФКГ с характеристикой Н; при записи с характеристиками А и С1 он обнаруживается в 1,5 — 2 раза чаще, чем выслушивается (у юношей соответственно в 70 и 45% случаев).

Наиболее сильный, представленный на низкочастотных ФКГ колебаниями очень большой амплитуды III тон может порождать слабые осцилляции и на ФКГ с характеристикой С2. В этих случаях его непатологическая природа не всегда бесспорна.

Появление III тона у молодых обычно объясняется благоприятными условиями проведения к поверхности грудной клетки нормальных, физиологических колебаний или (и) функциональной ювенильной дистопией сердечной мышцы.

Патологический III тон возникает при нагрузке объемом, диастолической перегрузке левого желудочка (в первую очередь при недостаточности митрального клапана, тиреотоксикозе, но, вопреки ожиданиям, не при аортальной недостаточности).

Правосторонний патологический III тон обнаруживается при некоторых врожденных пороках с диастолической (объемной) перегрузкой правого желудочка.

Патологический III тон отличается от физиологического некритически, с наличием промежуточных вариантов — большим постоянством, интенсивностью и, главное, более значительным участием в его образовании высокочастотных и менее выраженным преобладанием низкочастотных составляющих.

Сохраняя преимущественно низкочастотный характер, патологический III тон может быть хорошо представлен при записи с характеристикой С2и даже В1.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес