Мышечные тоны

Факультативные низкочастотные мышечные тоны возникают при резкой реакции стенки левого, редко (при ВПС) правого желудочка на его наполнение — быстрое пассивное (III тон) и активное (IV тон).

Физиологические (ювенильные) мышечные тоны обнаруживаются у детей старше 3 — 8 лет, у подростков и у молодых людей, преимущественно худощавых, в возрасте до 22 — 25 лет, редко до 30 — 40 лет.

Патологическими мышечные тоны признаются в том случае, если они появляются у лиц старшего возраста, избыточного питания, а также если они усилены и представлены на ФКГ с характеристикой С2. В некоторых случаях трактовка мышечных тонов в качестве физиологических или патологических затруднительна.

Появление мышечных тонов обусловлено проведением соответствующих колебаний и особенностями грудной клетки, гемодинамическими факторами и особенностями эластической реакции мышечной стенки желудочка на его наполнение.

Гемодинамически значимый стеноз АВ-отверстия препятствует быстрому пассивному и активному наполнению желудочка и, следовательно, появлению мышечных тонов.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес