Изменения II тона

Повышение давления в легочной артерии сопровождается усилением IIп, уменьшением длительности периода изгнания правого желудочка, ранним появлением IIп и уменьшением интервала IIа — IIп.

Запаздывание IIа при блокаде левой ножки и выраженном аортальном стенозе может приводить к его наслоению на или к инверсии, когда пульмональный компонент предшествует аортальному.

При инверсии может обнаруживаться «парадоксальное расщепление II тона»: на вдохе запаздывание IIп ведет не к увеличению, а к уменьшению интервала IIп — IIа.

Расщепление II тона может не выявляться при слиянии его компонентов, значительном усилении одного из них, ослаблении другого (IIа при аортальном стенозе, IIп при пульмональном), наслоении шума на один из компонентов или на оба. В сомнительных случаях положение IIа устанавливается на основании его временной связи с острием инцизуры сфигмограммы сонной артерии.

У больных с общим артериальным стволом, в том числе ложным, II тон представлен стройной, узкой (короткой) группой осцилляций, в которой явно нет места для двух компонентов.

Трипликация II тона обнаруживается нечасто, происхождение этого феномена обычно остается неясным. В некоторых случаях предполагается наличие протодиастолического экстратона, возникающего как проявление дикротической реакции легочной артерии.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес