Физиологическое расщепление II тона

Физиологическое расщепление (раздвоение) II тона с интервалом IIа — IIп от 0,02 до 0,04, редко до 0,05 с на ФКГ обнаруживается в большинстве случаев, лучше в положении лежа. Однако и в норме, особенно при записи с избыточным усилением, при интенсивном IIа компоненты II тона нередко сливаются, расщепление не обнаруживается.

На протяжении вдоха или в начале инспираторной паузы, когда присасывающее действие вдоха ведет к увеличению наполнения правого желудочка и некоторому уменьшению наполнения левого, интервал IIа — IIп увеличивается до 0,04 — 0,05 с, редко до 0,07 с, расщепление II тона выявляется лучше.

Относительное (по отношению к Ид) или абсолютное запаздывание IIп с более выраженным, патологическим раздвоением II тона обнаруживается в трех основных ситуациях:

  • при блокаде правой ножки пучка Гиса;
  • стенозе легочного ствола;
  • дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП) и некоторых других врожденных пороках, при которых выброс правого желудочка существенно превышает выброс левого.

При патологическом раздвоении II тона интервал IIа — IIп может достигать 0,15 с, но может и не выходить за пределы верхних границ вариантов нормы.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес