Тон II

20.12.2010

Тон II возникает при напряжении уже замкнутых полулунных клапанов в тот момент, когда давление в желудочке становится ниже давления в магистральном сосуде. Его начало обозначает конец систолы и начало диастолы.

Напряжение пульмонального клапана, как правило, несколько запаздывает по отношению к напряжению аортального клапана.

Поэтому на ФКГ обычно удается выделить аортальный (IIa) и следующий за ним пульмональный (IIп) компоненты II тона. Первый представлен группой интенсивных высокочастотных колебаний, второй — колебаниями меньшей частоты и интенсивности.

В торме не только справа, но и слева от грудины, т. е. и «на аорте» и «на легочной артерии», воспринимаемый аускультативно II тон представлен его более интенсивным аортальным компонентом. Пульмональный компонент в норме аускультативно воспринимается лишь как элемент расщепленного II тона.

При обычном, центральном положении устья аорты интенсивность II тона справа и слева от грудины приблизительно одинакова. «Акцент II тона на аорте» обнаруживается редко — у некоторых лиц старшего возраста, при удлинении пути оттока, увеличении аорты и смещении ее устья вправо.

«Акцент II тона на легочной артерии» может быть обусловлен как значительным усилением IIп, так и относительным усилением IIa слева от грудины вследствие смещения устья аорты влево (у лиц молодого возраста, астенической конституции, при гипертрофии правого желудочка).


Интенсивность аортального и пульмонального компонентов

Интенсивность аортального и пульмонального компонентов

Интенсивность аортального (IIа) и пульмонального (IIп) компонентов II тона «на аорте» и «на легочной артерии» — справа и слева от грудины (схема Н. И. Савицкого). С — при обычном (срединном) положении устья аорты; Л — при смещении аорты влево; П — при смещении аорты вправо; Аo — устье аорты; ЛА — легочная артерия;Гр — грудина.


Слева от грудины IIп всегда значительно интенсивнее, чем справа, где он может не обнаруживаться. В отличие от аускультации фонокардиография имеет дело не столько со II тоном как целым, сколько с его компонентами. Это определяет требование к систематической регистрации ФКГ в условиях, благоприятных для раздельного воспроизведения обоих компонентов (в зоне Боткина — Эрба, с характеристикой С1, с небольшим усилением, без задержки дыхания).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес