Клапанные тоны

20.12.2010

Анализ клапанных тонов сердца начинается с описания и интерпретации их компонентов — более или менее четко выделяемых групп колебаний. В качестве таких компонентов следует рассматривать именно группы колебаний (в том числе состоящие из одной единственной осцилляции), но не образующие их отдельные осцилляции.

Последние представляют свободные затухающие колебания; их количество, частота, продолжительность определяются преимущественно акустическими, а не физиологическими или патологическими факторами.

Особенно наглядно в этом можно убедиться при сравнении ФКГ, снятых с разными характеристиками и усилениями. Физиологическое и диагностическое значение имеет только начало, а не конец тона (компонента); интервалы между ними измеряются не «от конца до начала», а «от начала до начала».

Раздельное восприятие компонентов, участвующих в образовании тона, описывается как его расщепление, раздвоение, трипликация тона (физиологические или патологические). Условия для такого раздельного восприятия компонентов создаются при увеличении временного интервала между ними, а также при абсолютном или относительном усилении одного из последующих компонентов.

В соответствии с отечественной клинической традицией принципиальных различий между расщеплением и раздвоением тона не усматривается. На ФКГ расщепление и раздвоение хуже распознаются при большом усилении, лучше — при записи с высокочастотными характеристиками, поскольку высокочастотные колебания затухают быстрее.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес