Синдром слабости синусового узла (сочетание приступов пароксизмальных тахиаритмий и тахикардий)

25.05.2009

Сочетание приступов пароксизмальных тахиаритмий и тахикардии с различными брадикардиями и приступами асистолии сердца называют синдромом тахикардии — брадикардии — асистолии. Это наиболее яркая и тяжелая I форма синдрома слабости синусового узла. Приведем выписки из историй болезни 2 больных с этим синдромом.

ЭКГ больной Р. («мониторное» отведение), слабость синусового узла

Больная Р., 72 лет, наблюдалась в клинике (врач 3. М. Эсенбаева) с диагнозом ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни II стадии. В течение нескольких лет больную беспокоили приступы сердцебиения и перебои в работе сердца. Курсовое лечение сердечными гликозидами и антиаритмическими средствами не проводилось. 9/VI 1977 г. в связи с длительным приступом пароксизмальной тахикардии госпитализирована в Городскую клиническую больницу № 59 Москвы. В клинике зарегистрированы пароксизм суправентрикулярной тахикардии с частотой сердечных сокращений до 140 в минуту (А), который, был купирован внутривенным капельным введением хлорида калия, и приступы мерцательной аритмии (Б), проходившие спонтанно. Вне приступов отмечались синусовый ритм с частотой сердечных сокращений до 96 в минуту, синоаурикулярная блокада II степени с паузами более 2 с и миграция источника ритма (изменялась форма зубца Р после паузы). Наблюдались также предсердные экстрасистолы с выраженной постэкстрасистолической депрессией ритма.

ЭКГ больной Р. («мониторное» отведение), слабость синусового узла

10/VI 1977 г. отмечено резкое урежение ритма вследствие синоаурикулярной блокады II — III степени с очень редким атриовентрикулярный ритмом (около 20 сокращений в минуту), затем развилась асистолия сердца. После непрямого массажа сердца восстановилась сердечная деятельность. На ЭКГ зафиксирован редкий синусовый ритм с частотой 34 в минуту, которая вскоре удвоилась, очевидно, вследствие исчезновения синоаурикулярной блокады 2: 1. Аналогичные приступы асистолии сердца продолжительностью до 8 с многократно повторялись, в связи с чем проведена временная трансвенозная эндокардиальная электростимуляция сердца.

ЭКГ больной Р., предсердная электростимуляция

На рисунке представлена ЭКГ во время предсердной электростимуляции. Стимуляция сердца проводилась в течение 12 ч. Затем восстановился синусовый ритм нормальной частоты, хотя отмечались экстрасистолы и синоаурикулярная блокада с выпадением отдельных сердечных сокращений. В дальнейшем больная переведена в хирургическое отделение Всесоюзного кардиологическое го научного центра АМН СНГ для имплантации постоянного водителя ритма.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: